Kenapa RPM Ninja 250 Bisa Sampai 14.000 RPM ?

sadarkah bro-bro semua jika RPM ninja bisa sampai 14000rpm, dan RPM segitu mudah didapat. bagi si ninja 250 owner tentu udah biasa ngerasain kedahsyatan si ninin. coba bandingkan dengan motor sport dengan CC yang sama, semisal CBR250, red line si ci bi AAR ada pada Rpm 10500. hayoooo knapa???

perhatikan red line’nya

red line ada pada 10500

jawabannnya… gampang… kayak orang paling pintar aja.. he he
kita liat pada spesifikasi mesinnya, tertera bore-stroke ninja 62×41,5, sedangkan CBR 76×55, dari angka itu saja kita udah dapat menari kesimpulan, semakin pendek langkah/stroke dari silinder, maka rpm yang aman untuk mesin akan semakin tinggi,
berlaku rumus sebagai berikut:
Piston Speed = (2 x stroke”m” x rpm)/60 ..
dari rumus diatas kita masukkan
*stroke :0,041meter
*rpm :14000
nah coba dirumuskan sekarang:
* PS=(2 x 0,041 x 14000)/60
=19,139
jadi piston speed ninja masih aman dari ambang batas kecepatan piston yaitu 21m/s. sebenarnya, lebih dari 14000rpm pun ninja bisa mengingat saat 14000rpm, piston speednya hanya 19,139.
nah… sekarang kita coba cari piston speed si Si Bie aar,
hayooo mulai main itung….
*stroke : 0,055meter
*rpm : 11500
masuk rumus… siap-siap…
PS=(2 x 0,055 x 11500)/60
=21,089m/s
waaaaduuuuoooooh…. lebih dari ambang batas aman tuh…… kalo lama-lama rpm ditahan diatas 11500rpm bisa-bisa motor ni akan nguwooos….

hi-rev engine

gimana…..???
udah taw kan kenapa peak power CBR250r direntang 8500rpm… sebab max rpm’nya ada dikisaran 1100rpm… dan kenapa rpm ninja bisa 14000rpm….
maaf infonya dikit… jika ada yang salah, mohon permaklumannya… kalo yang belum paham silah kan komentar nanti pasti ane jawab.

    • Alfedo
    • Agustus 23rd, 2014

    maff sebelumnya. mohon di koreksi lagi postingannya. Itu RPM CBR yg di spek sama rpm yang di rumus kok beda?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: